風平浪靜喑藏玄機

有讀者來信問及很多公司內幕人士在以往某段時間有買賣紀錄,但經過數月甚至一年也沒有進一步行動。本來以為在公司股價大升或大跌的情況下,內幕人士應該有所行動,但他們始終按兵不動,不但沒有任何場內或場外交易,甚至沒有行使股票期權,這種行為真不知怎樣處理。


 

 
名額有限 ,請速登記!

如早前「跟風入了貨」,看見股價大升,但內幕人士仍然持貨,我們可根據自己承受風險的能力,套現部份回報,然後小心留意內幕人士的最新交易再作下一步計劃。相反,如早前「跟風出了貨」,看見股價在數月甚至一年內不斷下跌,想想是否可以「低位吸吶」?這種情況下內幕人士的行為起了指標作用,在股價不斷下跌而內幕人士遲遲不出手的情況下,表示內幕人士一致認為股價仍然有下調空間,大家不必過急入市。


 

有兩種例外情況也會造成這種長時期個別公司沒有內幕交易紀錄,第一種情況是某批內幕人士在上一次交易後便離開了公司,所以再沒有義務披露他們的股票交易紀錄,我們可以聯絡上市公司的投資關係處,求証該內幕人士是否仍然在職。第二種情況是該公司可能正在進行合并或其他特別項目,公司一般有相關守則禁止內幕人士在公司進行合并或其他特別項目前買賣公司股票。所以大家如發現某公司內幕人士有過份「風平浪靜」的表現時不必擔心,可用以上方法小心求証。


 
Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com