如何利用公司財務比率數據配合內幕交易消息找到投資機會?

相信有經驗的投資者在買賣股票前必先細心研究公司的業績,然後配合大市找出最佳投資時機。分析公司業績時,很多人會留意公司每季的報表大鋼,專業投資者甚至會細心研究公司的財務比率〔Financial Ratio Analysis〕,分析公司前境及風險。上期為大家簡單地列出幾種以技術分析為基楚配合內幕交易的投資訊號,又探討過如何利用技術分析數據獲得比內幕人士更佳的投資回報,今期與大家分享如何利用公司財務比率數據配合內幕交易消息找到投資機會。


 

 
名額有限 ,請速登記!

如果你是「價值」型投資者〔Value Investor〕,當發現你所追蹤的公司有內幕人士大手「入貨」而且發現公司的財務比率和以下幾點吻合時,你很大機會找到很好的投資機會。


 

(一).

股價與公司每股賬面值的比率較〝低〞


(二).

股價與公司現金的比率較〝低〞


(三). 市盈利率

較〝低〞

(Low PE)


(四).

公司現金充足及現金流動比率較〝高


(五). 每股盈利持續增長

(Increasing earning)


(六). 邊際利潤

持續增長

(Increasing profit margins)


(七).

公司銷售

持續增長

(Increasing sales)


 

如果你是「沽空」型投資者〔Short Seller〕,相信你已經常留意價值偏高但公司基本面不佳的股票,如這些「沽貨對像」有大批內幕人士減持公司股票,可以多加留意以下幾點:
 
(一). 公司現金不足及現金流動比率較〝低〞(Negative cash flow)
(二). 負債與股東權益的比率較〝高〞(High debt-to-equity ratio)
(三). 股價與公司銷售比率較〝高〞(High price-sales ratio)
(四). 公司存貨流動性持續下降 (Declining inventory turnover)
(五). 市盈率由正轉負 (Declining PE)
(六). 邊際利潤持續下降 (Declining profit margins)
(七). 公司銷售持續下降 (Declining sales)


 

最後,如果你是「收入」型投資者〔Income Investor〕或者是「好息之徒」,相信持續派股息的公司會經常吸引你的注意。如這些派穩定高息的公司近期股價下跌,而造成公司股息回報率上升(High Dividend Yields)的原因;我們可留意有沒有內幕人士在此時增持股份,如發現內幕人士大手「入貨」,這是十分正面的投資訊號。

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com