內幕人研究室 - 如何有效地分淅內幕交易數據: 場外 v.s 場內交易

香港有千多間上市公司, 每曰有幾十個甚至一兩百個內幕交易, 涉及買入或賣出的公司可以從幾十到上百間公司。如何在這麼大量的內幕交易記錄中尋找可作投資參考的訊息, 瞭解公司內部人員的投資策略及投資歷史并且把握時機? 本專欄將以深入淺出的方法在以後幾週與讀者分享內幕交易的分析技巧及個中的有趣發現。


 

今次與讀者分享「場內」及「場外」內幕交易的分別及重要性, 場內交易是指內幕人士以最新市場價(港交所稱之: 場內買賣價)買入或賣出市場流通股。場外交易是指內幕人士以予先議定的價錢(場外買賣價)買入或賣出予先議定的股票數目給予買方或賣方。大家可能會留意到, 很多內幕人士所披露的交易記錄都是場外交易。


 

從內幕交易分析角度, 場內交易的意義比場外交易更為重要, 試想想如果內幕人士能通過場外交易方式從其公司或其他大股東(包括個人和機構大股東)以低於市價5-10%的價錢買入其公司股份而省去大筆成交費及經紀費, 就算幾個月或一年後股價輕微下跌10%, 比起其他人以場內成交價買入同一公司股票, 內幕人士的損失也較小, 如股價上升, 內幕人士的投資回報必定更大, 何樂而不為!
 
所以在投資風險與回報 (Risk/Reward) 的角度來分析, 內幕人士會較傾向場外交易。


 

 
名額有限 ,請速登記!

如果內幕人士撰擇以場內買賣價吸吶其公司市面流通股, 內幕人士必定已將成交費及經紀費包括在其投資成本及風險的計算之中, 同樣以風險與回報 (Risk/Reward) 的角度來分析, 如內幕人士不是對其公司未來的股價有信心, 又怎願意在風險較高的情況下以「場內」買賣價「入貨」。所以場內交易比場外交易更有研究價值, 在觀察內幕人士的買賣交易記錄時, 應特別留意場內買賣記錄及平均交易價。

以下圖表清楚顯示通過有效數據處理後的內幕人士交易記錄, 「場內」與「場外」交易記錄的分別一目了然。


 

圖一: 匯豐控股(0005.hk), 未經處理的內幕交易數據, 包括了「場內」及「場外」交易


 



 

圖二: 匯豐控股(0005.hk), 經過處理後的內幕交易數據, 只包括「場內」交易, 更具投資參考價值。


 

 

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com