內幕人士最喜歡的禮物: 公司股票期權

很多上市公司為了吸引人才,經常會以公司股票期權作為「甜頭」來吸引有能人士或從其他公司「挖人」,公司也每年定期派發股票期權給公司高層及有卓越表現的職員來留住人材。如公司的股價上升,內幕人士可以在指定的期限內行使股票期權,以指定的成本價買入其公司股份並以市場價賣出,從而獲利。如公司的股價下跌,內幕人士可以放棄期權行使權而無須承擔任何責任,真是沒有風險的「免費午餐」。在研究內幕交易的角度,我們應該特別小心內幕人士對股票期權的處理行為及動機,從而獲得有投資價值的資訊。


 

 
名額有限 ,請速登記!

如發現大批的高級行政人員和董事在一定時期內大量行使公司期權,以低於市價買入股票並立刻以市價拋售獲利,這種行為是否意味內幕人士對公司前境沒有信心?答案是「非也」,我們通過研究香港內幕人士過去六年行使公司期權的交易數據,發現公司未來的股價走勢與內幕人士大量行使公司期權「沒有」直接關係。這發現有以下原因:
第一是心理因素,內幕人士在「免費午餐」的吸引下,往往會先套現「Cash Out」。就算其公司在短期內沒有不良消息,預計股價不會下跌,但錢永遠是在口袋裹比較實在,在心理因素的影響下,內幕人往往會忽視公司的基本面而撰擇盡快「Cash Out」。所以內幕人士大量行使公司期權套現並不代表其公司出現問題,這種行為只是人之常情。


 

第二是行使期權時的操作,可能會讓外界產生誤會。例如某公司總經理獲公司派發50萬公司期權,可以每股20元購買其公司流通股,公司市面流通股市價為每股35元,行使公司期權後可獲利750萬「Risk Free Return」。但如果要一次過行使50萬公司期權,他須先用1,000萬以每股20元購入50萬股,然後才可以在市場上以35元市價賣出獲利。這樣一來所需的資金便會很大,而且一次過拋出50萬股,可能要以較低的平均價成交而減少獲利。所以他會先行使10萬期權,先用200萬以每股20元購入10萬股,然後立刻套現獲利150萬,第二日再重施故技直至完全行使所有期權,把750萬平安「落袋」。分批行使期權不但可以較少的本金完成行使期權的操作,而且分批「拋貨」出市場,在正常的流通股供求情況下,可以較高的價位成交,因此內幕人士往往會分批行使期權而在一段時期內有系統地「拋貨」。這種分批行使期權的操作方式可能會讓外界產生誤會,以為這公司的高層不斷減持其公司股票而對此公司前景產生懷疑。所以投資者應清楚區分出這類因行使公司期權時而產生的內幕交易,不要因誤會而跟風拋售,很可能會「太早落錯車」。


 

以上兩點是股價走勢與內幕人士大量行使公司期權「沒有」直接關係的主要原因,但也有例外的情況。公司期權是有一定期限的,如內幕人士在限期將到前行使公司期權而沒有立刻賣出股票套現,而且股價上升也繼續持有,尤其是期權行使價很接近市場價的情況下,這種行為特別值得注意,很可能公司的前景十分好,內幕人士視為有價值的長線投資。

在分析高級行政人員和董事的交易紀錄時,應先把公司期權的交易紀錄清除以獲得較佳研究結果。
 
圖一: 中國金屬資源控股有限公司(8071.hk), 圖中有不少高級行政人員和董事披露的交易紀錄,其中就包括了公司期權的交易紀錄。


 



 

圖二: 中國金屬資源控股有限公司(8071.hk), 經過處理後的交易數據, 把公司期權的交易紀錄清除後只有3個高級行政人員和董事披露的交易紀錄值得一看。


 

 

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com