內幕人士「恐荒性拋售」?

前幾期和讀者分享了一些基本內幕交易數據分析的要點及一些有趣發現,讀者來信發問,有時看見大批內幕人士包括董事或高級行政人員在一段時期內大量減持股份,這是不是「恐荒性拋售」?是否要立刻「跟風出貨」?今次我們為讀者分析這種看似「恐荒性拋售」但實屬「虛驚一場」的原因及如何應對。


 

 
名額有限 ,請速登記!

當看見公司的董事及高級管理人員(不包括個人大股東或法團大股東)大批大批地減持股份,相信大部分人第一個反應會認為是一個負面消息,可以聯想到內幕人士一致看壞公司前境,所以「齊齊套現」。這時大家先不要過份驚荒,冷靜想想,內幕人士也是普通人一個,他們也有基本的生活需求。在需要額外金錢時,把手上公司股票「套現」是很常見的現像。在我們的觀察中,沒有數據顯示大批董事及高級管理人員減持股份後公司股價便立刻大幅下滑,所以投資者不必立刻「跟風」,有充足時間完成其他分析才作減持決定。


 
 

再進一步分析,很多內幕人士把半生精力及時間貢獻給公司,公司上市後股價上升,內幕人士「身家」自然水漲船高。同時內幕人士的個人資產受市場風險的影響也比公司未上市前大,可能一大半「身家」是與公司市值掛勾,在減低市場風險(Market Risk)的情況下減持公司股票及分散投資不但是人性化的表現,分散投資也是合理的理財之道。所以大家看見大批內幕人士在持股最低期限過後「套現」,大多是以上原因所致。但有一種例外,如股價在一輪下跌後暫時回穩,這時還有大批董事及高級管理人員「出貨」,這是十分負面的內幕交易行為,大家此時便要特別小心。
 
內幕人士實在有太多的原因要「套現」,所以從內幕人士減持的角度來分析公司未來股價走勢是比較困難的。但大家可以從另一角度看,如內幕人士增持公司股票,必定是對公司未來股價走勢充滿信心,特別是以場內交易價「入貨」。

Insiders.hk 「內幕人」是 「Yahoo.com 雅虎香港」,「Quamnet.com 華富財經」的內幕交易數據供應商。
Yahoo Finance QUAMNET.com